Hagebutten-Kardamom-Kuchen

Hagebutten-Kardamom-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

800 g Hagebutten

15 Kardamomkapseln

2 Bio-Orangen

175 g weiche Butter

175 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

175 g Mehl

2 TL Backpulver

02-04: Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hagebutten waschen, putzen, halbieren, Kerne entfernen. Kardamomkapseln aufbrechen und Saat herauslösen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Früchte halbieren und Saft auspressen. Hagebuttenfruchtfleisch und Orangensaft aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Kardamomhüllen aromatisieren. In ein Sieb gießen, Saft auffangen und Kardamomhüllen entfernen

2

Butter, 175 g Zucker, Salz, Kardamom und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Hälfte Hagebutten unterheben und Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (1 Liter Inhalt) geben

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form stürzen. Übrige Hagebutten auf dem Kuchen verteilen und mit Orangensaft beträufeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen

4

Bild 02–04: Mit Puderzucker bestäuben

5

Wartezeit ca. 10 Minuten

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate