Hawaiianische Luau-Rippchen

Aus LECKER 9/2017
Hawaiianische Luau-Rippchen Rezept

Bei hawaiianischen Festessen (Luaus) wird so üppig aufgetischt, dass sich die Tische biegen. Heißbegehrt: in Tomaten-Marinade gebackene Rippchen - das Originalrezept der Hawaiianer findest du hier.

Zutaten

Für Personen
  • 500 Tomaten 
  • 200 Zwiebeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Ingwerpulver 
  • 2 kg  Schweinerippchen 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 200 Ketchup 
  • 100 ml  Rotweinessig 
  • 2 EL  Aprikosenkonfitüre 
  • 3 EL  Sojasoße 
  • 4 EL  brauner Zucker 
  • 1   kleiner Spitzkohl 
  • 200 Möhren 
  • 100 Salatmayonnaise 
  • 5 EL  Milch 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Beides mischen und in einer Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Rippchen waschen, trocken tupfen und zwischen den Knochen zu einzelnen Stücken schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Marinade Knoblauch schälen und fein reiben oder durchpressen. Ketchup, Essig, Konfitüre, Soja­soße, Knoblauch, 2 TL Ingwer und Zucker verrühren. Rippchen mit 1⁄3 Marinade bestreichen, auf das Tomatengemüse ­legen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten. Nach der Hälfte der Bratzeit erneut mit 1⁄3 Marinade bestreichen.
3.
Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Mayonnaise und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohl, Möhren und Dressing mischen.
4.
Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Rippchen mit Rest Marinade bestreichen, ca. 20 Minuten weiterbraten. Rippchen mit ­Tomatengemüse und Coleslaw anrichten. Dazu: Süßkartoffeln.
5.
Die Gäste werden mit Blumenkränzen und Cocktails begrüßt, nehmen an langen Tafeln Platz und genießen platten­weise traditionelle Speisen - natürlich begleitet von Hulatanz und -gesängen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 77g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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