Hefe-Nusszopf mit Marzipan und Apfel

Zutaten
- 75 g Butter oder Margarine
- 175 ml Milch
- 375 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 150 g Mandelstifte
- 1 kleiner Apfel
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 1-2 EL Apfelsaft
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Aprikosen-Konfitüre
- ca. 3 EL Schlagsahne
- Puderzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Mehl, Ei, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel zudecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 100 g Mandeln klein hacken. Apfel waschen, trocken reiben und in kleine Würfel schneiden. Marzipan, Apfelwürfel, gehackte Mandeln, Apfelsaft, Eigelb und Konfitüre mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer weichen Füllung verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung in einen Spritzbeutel geben und an je eine Längsseite der Streifen einen Marzipanstrang spritzen. Teigränder mit Sahne bestreichen. Marzipanfüllung einrollen und die Teigenden zusammendrücken, so dass 3 Rollen entstehen. Teigrollen locker flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden nach unten umklappen. Zopf mit Sahne bestreichen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit 50 g Mandelstiften und Puderzucker bestreuen, bzw. bestäuben
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian