Heidelbeer-Donauwelle

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Heidelbeer-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 475 tiefgefrorene Heidelbeeren 
  • 250 Zucker 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 300 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 ml  Milch 
  • 100 ml  Mango-Maracuja Smoothie (Flasche; Kühlregal) 
  • 50 Puderzucker 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 75 weiße Schokolade 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
175 g Heidelbeeren in ein hohes Gefäß geben und auftauen lassen. 300 g Heidelbeeren und 50 g Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren. Heidelbeeren vom Herd nehmen, Stärke einrühren.
2.
Beeren nochmals ca. 1 Minute aufkochen, in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
3.
Aufgetaute Heidelbeeren mit Zitronensaft pürieren. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
4.
Teig halbieren. Ein Teil mit 125 g Blaubeerpüree verrühren, andere Hälfte mit Smoothie verrühren.
5.
Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (24 cm Ø; 3 Liter) füllen. Blaubeerkompott darauf verteilen. Blaubeerteig daraufgeben, mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
7.
50 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse unterrühren und ca. 5 Minuten aufschlagen. Übriges Heidelbeerpüree unterrühren. Schokolade getrennt hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
8.
Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, mit dunkler Schokolade bestreichen, ca. 10 Minuten trocknen lassen. Mit weißer Schokolade verzieren, nochmals trocknen lassen. Blaubeercreme dazureichen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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