Herbstliches Weißkohl-Stew

Aus LECKER 10/2012
Herbstliches Weißkohl-Stew Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Weißkohl

3 Zwiebeln

3-4 Knoblauchzehen

1 ½ kg Lammkeule (ohne Knochen)

10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 120 g)

2 EL Öl

Salz

Pfeffer

1 Bund Thymian

500 g Möhren

1 ½ kg Kartoffeln

2 Lorbeerblätter

3 EL Hühnerbrühe (instant)

1 Bund krause Petersilie

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen, vierteln und in breiten Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln.

2

Speck im großen Schmortopf knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchen­papier auskühlen lassen. Öl im Speckfett erhitzen. Fleisch dar­in portionsweise rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

3

Kohl, Zwiebeln und Knoblauch im heißen Bratfett ca. 15 Minuten unter öfterem Wenden schmoren. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Salz und Pfeffer mischen. Mit Fleisch und Lorbeer unter den Kohl heben.

5

Brühe in ca. 2 l heißem Wasser auflösen, darübergießen. Zugedeckt im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren. Dann Deckel abnehmen und offen ca. 30 Minuten weitergaren.

6

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Speck grob zerbröckeln und mit der Petersilie mischen. Stew damit bestreuen und anrichten. Dazu schmeckt ein Klecks Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Person

  • 750 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate