Himbeer-Heidelbeer-Tarte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Mehl  
  • 175 g   + 1 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 150 g   Butter  
  • 100 g   tiefgefrorene Heidelbeeren  
  • 7 g   Speisestärke  
  • 200 g   Heidelbeeren  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Cremepudding-Pulver Grieß  
  • 1 EL   Paniermehl  
  • 100 g   Himbeeren  
  •     Mehl für Arbeitsfläche 
  •     Mehl und Fett für die Form 
  •     Einmal-Spritzbeutel  
  •     Holzstäbchen  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 125 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb und 1–2 EL Wasser zufügen. Auf dem Mehlrand 100 g Butter in Flöckchen verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben. Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
3.
Tiefgefrorene Heidelbeeren und 1 EL Wasser mischen, antauen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren, in einen Topf geben, aufkochen. Stärke, 2 EL Wasser und 1 EL Zucker glatt rühren. In die kochenden Heidelbeeren rühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute ausquellen lassen. In eine Schüssel geben und unter Rühren abkühlen lassen
4.
Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Erst Quark, dann Puddingpulver unterrühren
5.
Teig mit Paniermehl bestreuen, Quarkmasse darauf verteilen. Gebundene Heidelbeeren in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. Die Masse als Kreis in einem Abstand von 4–5 cm zum Rand spritzen. Zu beiden Seiten (zur Mitte und zum Rand) mit einem Holzstäbchen zackenförmig verziehen. In die Mitte 100 g Heidelbeeren verteilen
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten auf unterer Schiene backen. Himbeeren verlesen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen. 100 g Heidelbeeren und Himbeeren mischen, von der Mitte über den Kuchen verteilen
7.
Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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