Hühnerfrikassee
Zutaten
2 Hähnchenbrüste
1 (ca. 180 g) Hähnchenkeule
1 Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
Salz
300 g Möhren
150 g Champignons
200 g tiefgefrorene Erbsen
200 g Langkornreis
50 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
100 g Schlagsahne
weißer Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. In einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in den Topf geben.
Ca. 1,5 Liter Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, mit Salz würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Pilze putzen, säubern und vierteln. Fleisch aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. 1/2 Liter Brühe abmessen. In einem Topf aufkochen. Möhren darin ca. 8 Minuten, Erbsen und Pilze ca. 5 Minuten garen.
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Gemüse auf einem Sieb abgießen, Brühe auffangen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen.
Brühe unter Rühren zugießen, ca. 3 Minuten köcheln. Sahne dazugießen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gemüse und Fleisch untermischen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
Frikassee mit Petersilie und Reis auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 48 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate