Johannisbeertorte "Kir royal"

Aus kochen & genießen 7/2011
Johannisbeertorte "Kir royal" Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 + 100 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 700 rote Johannisbeeren 
  • 5 EL  schwarzer Johannisbeerlikör (Crème de Cassis) 
  • 200 ml  Sekt 
  • 500 + 250 g Schlagsahne 
  • 100 Vollmilch-Kuvertüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.
3.
Biskuit in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser ein weichen. Biskuit waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Johannisbeeren verlesen, waschen. 5 Johannisbeerrispen (ca. 100 g) zum Verzieren beiseite legen.
5.
Rest Beeren von den Stielen streifen.
6.
Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst Likör löffelweise und dann den Sekt nach und nach unterrühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Sektmasse zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
7.
Unter die Sektmasse heben.
8.
Ca. 1/4 Creme in eine Schüssel füllen. Johannisbeeren unter die übrige Creme heben. Auf den unteren Boden streichen, 2. Boden darauflegen. Übrige Creme daraufstreichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.
9.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z.B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln.
10.
250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenrand mit der Hälfte Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel (mittelgroße Lochtülle) füllen. Torte mit Sahnetuffs, Schokospänen und Johannisbeeren verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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