Johannisbeertorte "Kir royal"

Aus kochen & genießen 7/2011
Johannisbeertorte Kir royal Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

100 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

6 Blatt weiße Gelatine

700 g Johannisbeeren

5 EL Johannisbeerlikör (Crème de Cassis)

200 ml Sekt

500 g Schlagsahne

250 g Schlagsahne

100 g Vollmilch-Kuvertüre

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Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen.

2

Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.

3

Biskuit in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser ein weichen. Biskuit waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Johannisbeeren verlesen, waschen. 5 Johannisbeerrispen (ca. 100 g) zum Verzieren beiseite legen.

5

Rest Beeren von den Stielen streifen.

6

Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst Likör löffelweise und dann den Sekt nach und nach unterrühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Sektmasse zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.

7

Unter die Sektmasse heben.

8

Ca. 1/4 Creme in eine Schüssel füllen. Johannisbeeren unter die übrige Creme heben. Auf den unteren Boden streichen, 2. Boden darauflegen. Übrige Creme daraufstreichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.

9

Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte Fläche (z.B. Marmorplatte oder die Rückseite eines Backblechs) streichen. Trocknen lassen. Sobald sie fest zu werden beginnt, mit einem Spachtel in Spänen abhobeln.

10

250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenrand mit der Hälfte Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel (mittelgroße Lochtülle) füllen. Torte mit Sahnetuffs, Schokospänen und Johannisbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate