Käse-Fondue mit pikanten Leckereien

Käse-Fondue mit pikanten Leckereien Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Chicorée-Kolben

½ Stangensellerie

250 g Champignons

250 g Leberkäse

je 100 g grüne und blaue Weintrauben

2 Bananen

3 EL Zitronensaft

evtl. etwas Zitronenmelisse

1 Bund Schnittlauch

3 EL Sesam

Curry

900 g verschiedene Brotsorten; z. B. Bauernbrot, Haselnussbrot, Weißbrot

450 g Greyerzer Käse

450 g Emmentaler-Käse

1 Knoblauchzehe

400-500 ml Weißwein

4 TL Speisestärke

3-4 EL Kirschwasser

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

etwas Worcestersoße

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Zubereitung

1

Gemüse putzen und waschen. Chicoréeblätter lösen und eventuell halbieren. Sellerie in Stücke schneiden. Leberkäse würfeln. Gemüse und Leberkäse anrichten. Trauben waschen und trocken tupfen. Bananen schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Sofort mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Obst ebenfalls anrichten, eventuell garnieren. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Jeweils Sesam, Schnittlauch und Curry in Schälchen füllen. Brot in dicke Scheiben schneiden und würfeln, anrichten. Käse grob raspeln. Knoblauch schälen. Fondue-Topf damit ausreiben. 400 ml Wein und restlichen Zitronensaft hineingeben und bei schwacher Hitze erwärmen. Käse zufügen und unter ständigem Rühren darin auflösen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Ist die Käsemasse noch zu dick, langsam noch etwas lauwarmen Wein zufügen. Stärke und Kirschwasser glatt rühren, und in die Käsemasse einrühren. Kurz aufkochen. Sie hat die richtige Konsistenz, wenn der Rührlöffel beim Herausnehmen nur mit einem dünnen Film überzogen ist. Mit Pfeffer, Muskat und etwas Worcestersoße abschmecken. Fondue-Topf auf ein Rechaud stellen. Entweder Brotwürfel, Leberkäse, Gemüse oder Obst auf Fondue-Gabeln spießen und in den Käse tauchen. Danach eventuell mit Sesam, Schnittlauch oder Curry bestreuen

2

Teller: Pillivuyt

Nährwerte

Pro Person

  • 1203 kcal
  • 67 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 85 g Kohlenhydrate