Käse-Soufflés mit Traubensalsa
Aus LECKER 9/2016

Finger weg von der Ofentür! Damit die luftige Eierspeise mit würzigem Käse gelingt, solltest du dich 15 Minuten lang in Geduld üben und dem Backofen etwas Vertrauen schenken.
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Zutaten
- 150 g Brie
- 125 g Raclette (Stück; z.B. Schweizer Raclette)
- etwas + etwas g Butter
- etwas + etwas g Mehl
- 1/4 l Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 2 EL Paranusskerne
- 200 g blaue kernlose Weintrauben
- 2 Stiel/e Basilikum
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 6 EL Schlagsahne
Zubereitung
60 Minuten
( + 15 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Rinde vom Brie entfernen, Inneres würfeln. Raclette grob reiben. Sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 125 ml) fetten, mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- 50 g Butter schmelzen und 40 g Mehl darin anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und unter Rühren kurz köcheln. Topf vom Herd nehmen. Brie und 1⁄3 Raclette darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier trennen, Eigelb unterrühren.
- 3.
- Käsemasse in eine große Schüssel umfüllen. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Masse auf die Förmchen verteilen und auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasser stehen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen (sie fallen dabei etwas zusammen).
- 4.
- Für die Salsa Paranüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Weintrauben waschen und vierteln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Alles mit Essig mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- 5.
- Soufflés aus den Förmchen in eine große oder mehrere kleine Auflaufformen stürzen. Mit übrigem Käse bestreuen, mit Sahne beträufeln. Unter dem Backofengrill goldbraun überbacken. Mit Salsa anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 400 kcal
- 18 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate