Kaffee-Schoko-Kuchen mit Cappuccino-Creme

Aus kochen & genießen 43/2008
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Kaffee-Schoko-Kuchen mit Cappuccino-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 200 weiche Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Packung (6 g)  geriebene Orangenschale 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  aufgebrühter starker Kaffee 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 TL  Lebkuchengewürz 
  • 3 EL  Kakaopulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 3 EL  Cappuccino-Pulver (Instant) 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Mascarpone 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Fett grob würfeln, mit 50 g Zucker und geriebener Orangenschale schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb, Kaffee und Kuvertüre nach und nach zur Fett-Zucker-Masse geben.
2.
Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eiweiß unter die Fett-Eigelb-Masse heben. Mehl, Stärke, Backpulver, Lebkuchengewürz und 1 Esslöffel Kakao mischen und unter den Rührteig heben.
3.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
4.
Kuchen aus der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen. Milch erwärmen und mit dem Cappuccinopulver verrühren. Quark, Mascarpone, Cappuccino-Mischung und restlichen Zucker glatt rühren. Tortenboden waagerecht halbieren und einen Springformrand um den unteren Boden legen.
5.
Mit ca. 2/3 der Creme bestreichen. Zweiten Boden daraufgeben, mit der restlichen Creme bestreichen und ca. 3 Stunden kühl stellen. Torte mit dem restlichen Kakao bestäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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