Kartoffel-Apfelgratin

Kartoffel-Apfelgratin Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g festkochende Kartoffeln (z. B. Forelle, Cilena)

300 g Äpfel

2 Zwiebeln

250 g Schlagsahne

getrockneter oder frischer Majoran und Thymian

Salz

Pfeffer

100 g Frühstücksspeck

Kräuter zum Garnieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen. Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden. Sahne mit den Kräutern und Gewürzen verrühren.

2

Kartoffel-, Apfel- und Zwiebelscheiben schuppenartig in eine flache, runde ofenfeste Form (26 cm Ø) legen. Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.

3

Speck in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, über das Gratin streuen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate