Kartoffel-Auflauf mit gekochtem Schinken und Blattspinat

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Kartoffel-Auflauf mit gekochtem Schinken und Blattspinat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 25 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 kg  Blattspinat 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Öl 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4 Scheiben  gekochter Schinken (à ca. 50 g) 
  • 100 mittelalter Goudakäse 
  •     Kräuter 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen. Milch und Brühe einrühren und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen.
2.
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Spinat in kochendem Salzwasser kurz garen. In kaltem Wasser abschrecken, herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin anschwitzen. Spinat zufügen, kurz durchschwenken und mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
4.
Eine ofenfeste Form (ca. 30x32 cm; 3 Liter Inhalt) mit etwas Béchamel ausstreichen und mit 1/3 der Kartoffelscheiben belegen. Mit etwas Béchamel bestreichen und die Hälfte des Spinats darauf verteilen.
5.
2 Scheiben Schinken darauflegen. Wieder etwas Béchamel darauf streichen. Zweites 1/3 der Kartoffeln daraufgeben und den restlichen Spinat darauf verteilen. Übrigen Schinken darauflegen, etwas Béchamel darauf streichen und mit den restlichen Kartoffeln schuppenartig belegen.
6.
Restliche Béchamel darauf verteilen. Käse grob reiben, auf den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten überbacken. Herausnehmen und mit Kräutern garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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