Kartoffel-Steckrüben-Gratin

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(6) 3.2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 1/2 (ca. 500 g)  Steckrübe  
  • 1   Zwiebel  
  • 2-3   Knoblauchzehen  
  • 1-2 Stiel(e)   Thymian  
  • 2 EL   Öl  
  • 150 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     Salz  
  •     frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  
  • 50 g   geriebener Goudakäse  
  •     Thymian und Majoran zum Garnieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln und Steckrübe schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen.
2.
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, Thymian zufügen und anschließend mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Steckrübe und Kartoffeln in eine ofenfeste, gefettete Form schichten.
3.
Sahne darübergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und nach Belieben mit Thymian und Majoran garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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