Kartoffelrolle mit Apfel-Leberwurst-Füllung
Zutaten
4 mittelgroße Zwiebeln
2 (ca. 300 g) Äpfel
5 EL Öl
200 g Gewürzgurken
2 TL Majoran
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Packung (750 g) Kloßteig
250 g Leberwurst
Majoran zum Garnieren
Kartoffelmehl zum Bestreuen und Ausrollen
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Äpfel 2-3 Minuten darin andünsten. Gurken abtropfen lassen und würfeln. Zusammen mit dem Majoran unter die Apfel-Zwiebel-Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Kloßteig einmal durchkneten und auf ein mit Kartoffelmehl bestreutes Geschirrtuch geben. Mit Kartoffelmehl bestäubt zu einem Rechteck (25 x 28 cm) ausrollen. Leberwurst darauf verteilen und mit leicht feuchten Händen glatt drücken. Apfelmasse darauf verteilen. Mit Hilfe des Geschirrtuchs von der kurzen Seite her aufrollen. 3 Esslöffel Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Rolle von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Dabei am besten mit einer großen Palette wenden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-25 Minuten backen. 2 Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten. Rolle am besten mit einem elektrischen Messer in Scheiben schneiden. Mit Zwiebelringen und Majoran garnieren. Dazu schmeckt Salat
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate