Kirsch-Marzipan-Torte

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M), Salz
- 100 g + 3 EL Zucker
- 80 g Mehl, 30 g + 35 g Speisestärke
- 1 leicht gehäufter TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 500 g Schlagsahne, 2 P. Sahnefestiger
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 70 g Puderzucker
- 2 EL Haselnussblättchen
- Kakao oder Zimt
- Backpapier, Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver da-raufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 2.
- Gemahlene Nüsse ohne Fett rösten, auskühlen. Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. 35 g Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, 1 Minute köcheln. Kirschen, bis auf ca. 16 zum Verzieren, unterheben. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
- 3.
- Biskuit halbieren. Tortenring um 1. Boden schließen. Kirschen daraufstreichen, am Rand 2 cm frei lassen. Auskühlen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Geröstete Nüsse unterheben. 2/3 Sahne auf die Torte streichen. 2. Boden darauflegen. Mit Rest Sahne bestreichen, am Rand 2 cm frei lassen. 2 Stunden kalt stellen
- 4.
- Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. Zur Rolle formen, zwischen 2 Lagen Folie zum Streifen (ca. 8 x 75 cm) ausrollen. Obere Folie abziehen, Streifen von der schmalen Seite her aufrollen. Um den Tortenrand entrollen. Folie abziehen, Marzipan andrücken. Überstehendes Marzipan über den Rand biegen und dabei leicht kräuseln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Rest Kirschen, Nussblättchen und Kakao verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate