Klosterkuchen

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Vollmilch-Nuss-Schokolade  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 200 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Puderzucker  
  • 50 g   Kuhflecken-Schokolade  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Nussschokolade in kleine Würfel schneiden. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Haselnüsse, Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen. Mischung und Sahne abwechselnd unterrühren. Schokolade unterheben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Von der Kuhflecken-Schokolade mit einem Sparschäler Locken abziehen. Den Kuchen damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved