Klosterkuchen

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Klosterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Vollmilch-Nuss-Schokolade 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 125 Schlagsahne 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 50 Kuhflecken-Schokolade 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Nussschokolade in kleine Würfel schneiden. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Haselnüsse, Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen. Mischung und Sahne abwechselnd unterrühren. Schokolade unterheben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Von der Kuhflecken-Schokolade mit einem Sparschäler Locken abziehen. Den Kuchen damit verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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