Knusprige Bitterballen

Knusprige Bitterballen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleine Möhre 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 EL  Öl 
  • 200 gemischtes Hackfleisch 
  • 100 alter Goudakäse 
  • 150 gekochter Schinken 
  • 1   große Zwiebel 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 50 Mehl 
  • 250 ml  Milch 
  • 100 ml  klare Fleischbrühe (Instant) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 150 Paniermehl 
  • 1 Öl zum Frittieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Möhre schälen, waschen und fein raspeln. Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig braten. Möhre und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Vom Herd ziehen. Gouda fein reiben. 75 g gekochten Schinken fein pürieren, restlichen Schinken in feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett schmelzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren ca. 2 Minuten anschwitzen. Nach und nach Milch und Brühe einrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren. Soße halbieren. Unter eine Hälfte die Hackmischung rühren, unter die andere Hälfte Gouda und Schinken rühren. Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Halbieren und jeweils unter beide Massen rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ca. 1 1/2 Stunde kalt stellen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen je ca. 7 Bällchen formen. 2 Eier mit 2 Esslöffel kaltem Wasser verquirlen. Bällchen zuerst in Paniermehl, dann in Ei und wieder in Paniermehl wenden. Es dürfen keine Risse oder Löcher in der Panade sein. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Öl in einem hohen Topf oder in der Fritteuse auf ca. 180 °C erhitzen. Bällchen darin portionsweise goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu schmecken Pommes frites, Salat, Mayonnaise und Ketchup
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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