5 Kochbücher, die nach Sommer und Urlaub schmecken
Italien, Indien oder Iran – mit einem internationalen Kochbuch reist du kulinarisch um die Welt. Los geht die wilde Fahrt!
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Dir fehlt gerade das nötige Kleingeld für den Sommerurlaub? Null Problemo. Ein internationales Kochbuch kostet nicht die Welt, bringt dich aber in alle Herren Länder. Wir schlagen mal eine andere Seite auf und machen die Landkarte zur Speisekarte.
5 Bücher für 1 Weltklasse-Genuss
Wenn du nur Zeit für einen Kurztrip hast, kannst du deinen kulinarischen Horizont auch hier und jetzt mit unseren internationalen Rezepten erweitern.
1. Rundreise – „Taste of Travel“
Bist du der Urlaubstyp „Langstrecke“, lohnt sich der Check-in bei einem Sammelwerk wie dem GU-Themenkochbuch „Taste of Travel“. Autorin und Globetrotterin Ursula Schersch nimmt dich darin mit auf eine Rundreise durch über 20 Länderküchen – von Kanada bis Sierra Leone.
Der Clou: Alle Zubereitungsschritte sind bebildert und kleinteilig genug, um auch als Kochanfänger:in den Durchblick zu behalten. Außerdem findest zu fast jedem Rezept hilfreiche Tipps, die das Essen noch besser machen.
Super ist außerdem die Einteilung in schnelle Alltagsrezepte und komplexere Kochaktionen fürs Wochenende. Süße Rezepte gibt es ebenfalls einige. Die beschränken sich allerdings aufs Frühstück – aber das kann sich im Urlaub ja auch mal über den ganzen Tag ziehen.
2. Mittelmeerküste – „Mediterran Express“
Dich zieht es in den sonnigen Süden? Dann lass dich doch mit dem Kochbuch „Mediterran Express“ in Richtung Mittelmeerküste lenken. Hier kennt sich Starkoch und Autor Ali Güngörmüs aus wie in seiner Westentasche. Und du erhaschst im Fahrtwind köstliche Einflüsse aus Italien, Frankreich und Griechenland.
Den Namen „Express“ trägt das mediterrane Kochbuch zurecht. Alle 80 Gerichte sollen in maximal 30 Minuten fertig auf dem Tisch stehen. Mit eingerechneter Schnippelarbeit. Das ist ziemlich genial, denn wer will im Urlaub schon ewig in der Küche stehen?
Dazu kommt eine satte Zeitersparnis beim Einkauf. Weil du die meisten Zutaten schon zu Hause haben wirst, fehlen höchstens noch 5–7 frische Lebensmittel für deinen spontanen Mittelmeer-Trip. Jippie!
3. Iran – „Hier fließt die Liebe: Persische Küche“
Mit dem Orient-Express geht’s weiter nach Persien, wo Gastfreundschaft großgeschrieben wird. Auch bei den Zwillingsschwestern Sahar und Forough Sodoudi. In ihrem Kochbuch „Hier fließt die Liebe“ laden sie dich zu duftenden Reisgerichten, knackigen Salaten und würzigem Hummus an den Tisch.
Der Zauber der Levante-Küche ist ungebrochen und der Orient in aller Munde – nicht erst, seit es Dubai-Schokolade gibt.
In den vielen kleinen Mezze und üppigen Schmortöpfen steckt eine eigene kulinarische Welt. Die beiden Wahl-Berlinerinnen heißen dich herzlich willkommen und wurden dafür ausgezeichnet mit der Silbermedaille vom Swiss Gourmet Cookbook Award 2025.
4. Indien – „Original indisch“
Nächster Halt: Indien!Hier tischt Foodbloggerin und Köchin Meera Sodha in ihrem Buch „Original indisch“ über 130 kunterbunte Familienrezepte aus ihrer Heimat Gujarat auf. Zwischen klassischen Currys, fruchtigen Chutneys und cremigem Lassi bekommst du ein authentisches Bild von der Vielfalt der indischen Küche.
Die Rezepte sind nach den Grundzutaten Gemüse, Fleisch, Fisch, Eier und Hülsenfrüchte sortiert. So kannst du je nach deinen aktuellen Vorlieben entscheiden. Außerdem erfährst du alles zur indischen Tischkultur aus erster Hand.
By the way: Das Kochbuch ist so bildschön gestaltet, dass es auch als Table-Book-Deko auf dem Esstisch glänzt. Oder als Geschenk. Gibt’s übrigens auch in grün als „Indisch vegetarisch“-Variante!
5. Korea – „Koreanische Küche“
Keine Landesküche ist derzeit so angesagt wie die Koreanische. Den langen Flug kannst du dir sparen, indem du auf das tolle Kochbuch von Foodbloggerin Jina Jung setzt. Sie bringt dich auf den Geschmack von Bibimbap, Tteokbokki und Bulgogi und zeigt dir Schritt für Schritt, wie du die hippen Klassiker aus Fernost selber machst.
Ich habe das Buch selbst im Regal stehen und hole es gerade im Sommer ständig raus. Die Gerichte schmecken nämlich kalt genauso gut wie warm. Die erfrischend leichten Banchan (koreanische Sidedishes) machen sich super zum Grillen und können auf Vorrat eingelegt werden. Love it!
Gute Nachrichten: Weil die koreanische Küche boomt, gibt es Spezialitäten wie Gochujang-Paste oder Kimchi in jedem gut sortierten Supermarkt. Damit lassen sich alle 100 Rezepte problemlos nachkochen. Aber Vorsicht: Es besteht Suchtgefahr!