Königsberger Klopse

Aus kochen & genießen 2/2012
Königsberger Klopse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

2 mittelgroße Zwiebeln

750 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei + 1 Eigelb

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Lorbeerblatt

1 kg Kartoffeln

1 Bund Petersilie

5 EL (50 g) Butter

5 EL (50 g) Mehl

200 g Schlagsahne

2 EL (50 g) Kapern (Glas)

1-2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Brötchen in einer Schüssel mit Wasser ca. 20 Minuten einweichen, dabei evtl. zwischendurch.

2

einmal wenden. Dann ausdrücken.

3

Zwiebeln schälen, eine fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebelwürfel, 1 Ei, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen ca. 12 Klöße formen, dabei die Hände immer wieder in Wasser tauchen.

4

Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser in einem weiten Topf aufkochen. Übrige Zwiebel halbieren und mit dem Lorbeerblatt ins Salzwasser geben. Die Klöße hineingeben und darin bei schwacher Hitze 15–20 Minuten köcheln.

5

Kartoffeln schälen und waschen. In Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Petersilie waschen und fein hacken. Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und für die Soße ca. 1 l Brühe abmessen.

6

(Die übrige Brühe anderweitig verwenden;.

7

evtl. einfrieren.).

8

Butter in einem Topf erhitzen. Mehl glatt und gleichmäßig einrühren und goldgelb anschwitzen. Die abgemessene Fleischbrühe und Sahne nach und nach einrühren. Unter Rühren aufkochen. Die Soße dann ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

9

Zum Legieren der Soße 1 Eigelb in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel oder einem.

10

kleinen Schneebesen verquirlen. Ca. 4 EL Soße unter Rühren zufügen. Dann in die übrige Soße rühren. Die Soße ab jetzt nicht mehr aufkochen, damit sie nicht gerinnt.

11

Kapern zufügen und die Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken.

12

Klopse in die Soße geben und kurz darin erhitzen. Kartoffeln abgießen. Die Königsberger Klopse mit den Kartoffeln anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt klassisch eingelegte Rote Bete.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate