Königskuchen

3.666665
(9) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 4-5 EL   Mandellikör  
  • 300 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Mandelsplitter  
  • 100 g   Rosinen  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Likör zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
2.
Mandeln und Rosinen unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen.
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved