Königskuchen

Königskuchen Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

5 Eier (Gr. M)

4-5 EL Mandellikör

300 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

100 g Mandelsplitter

100 g Rosinen

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Likör zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.

2

Mandeln und Rosinen unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate