Königskuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Gr. M)
4-5 EL Mandellikör
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
100 g Mandelsplitter
100 g Rosinen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Likör zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Mandeln und Rosinen unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate