Königskuchen

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
- 4-5 EL Mandellikör
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Mandelsplitter
- 100 g Rosinen
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Likör zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
- 2.
- Mandeln und Rosinen unterheben. Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo
- 230 kcal
- 960 kJ
- 4g Eiweiß
- 13g Fett
- 25g Kohlenhydrate
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Foto: Maass