Köttbullar aus dem Ofen mit Smashed Potatoes

Aus LECKER 6/2020
Köttbullar aus dem Ofen mit Smashed Potatoes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob vor dem Fernseher oder gemütlich im Garten: Diese Schüssel voll köstlicher Hackbällchen aus dem Ofen, Kartoffeln, Gurken und Dip liegt in deinen Händen immer goldrichtig.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g kleine neue Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 TL Butter

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

4 EL Semmelbrösel

Salz

Pfeffer

Zucker

3 EL Olivenöl

150 g Vollmilchjoghurt

2 EL Weißweinessig

1 TL grobe Senf

½ Gurke

3 Stiele Dill

4 EL Wild-Preiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und mit Schale zugedeckt 15–20 Minuten kochen. Für die Köttbullar ­Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Hack, Ei, Semmelbrösel und Zwiebel-Knoblauch-Mix gut verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Hackmasse zu walnussgroßen Bällchen formen und auf eine Hälfte des Blechs legen.

2

Kartoffeln abgießen und mit einem Pfannenwender o. Ä. platt drücken. Kartoffeln zu den Köttbullar auf das Blech legen. Alles mit 2 EL Olivenöl beträufeln, Kartoffeln mit Salz würzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

3

Für den French Dip Joghurt, Essig, Senf und 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, hacken. Gurke und Dill mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Kartoffeln und Köttbullar mit den Gurken ­anrichten. Den French Dip und die Preisel­beeren dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 690 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate