Smörrebröd-Spieße mit Köttbullar

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 Bund   Dill  
  • 75 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 300 g   Frischkäse (Doppelrahmstufe) 
  • 2 dicke Scheiben   Vollkornbrot  
  • 11-12 EL   Öl  
  • 3   Schalotten  
  • 1 EL   brauner Zucker  
  • 125 ml   heller Balsamico-Essig  
  • 250 g   Preiselbeerkonfitüre  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1   Zwiebel  
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 3 EL   Schlagsahne  
  • 2 EL   Semmelbrösel  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1,5 TL   Dijonsenf  
  • 2   kleine rotbackige Äpfel  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Backpapier  
  • 16   Schaschlikspieße  

Zubereitung

55 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Frischkäsebällchen Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mandeln, Frischkäse und 3/4 des Dills verrühren. Daraus mit feuchten Händen ca. 20 kleine Kugeln (klebt etwas) formen. In dem restlichen Dill wälzen und ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
2.
Inzwischen Brot würfeln (ca. 3x3 cm, 18 Würfel). Brot und 5 EL Öl vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
3.
Schalotten schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten, mit Zucker bestäuben und bei schwacher Hitze leicht karamelliesieren lassen. Mit Essig ablöschen. Aufkochen, Preiselbeeren zufügen, nochmals aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köchlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Herdplatte nehmen.
4.
Für die Hackbällchen Zwiebel schälen und fein würfeln. Hackfleisch, Sahne, Semmelbrösel, Ei, Senf, Zwiebel, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer in eine Rührschüssel geben und gut verkneten. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen ca. 30 Bällchen formen. 2–3 EL ÖL in einer großen Pfanne erhitzen, Hackbällchen zufügen und bei mittlerer Hitze unter wenden 4–6 Minuten braten, herausnehmen.
5.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in grobe Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Hackbällchen, Brotwürfel, Frischkäsebällchen und Apfelspalten abwechselnd auf ca. 16 Schaschlikspieße stecken. Auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Dillfähnchen garnieren. Dip in einem Schälchen extra dazu reichen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 690 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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