Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
Zutaten
10 g Steinpilze
750 g Kartoffeln
2-3 (ca. 600 g) Kohlrabi
Salz
3 (ca. 500 g) Schweineschnitzel
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Goudakäse
2 EL (40 g) Butter/ Margarine
weißer Pfeffer
1 EL (20 g) Mehl
100 g Schlagsahne
Kerbel oder Petersilie
Garnieren
Schritt 1
Steinpilze kurz auf einem feinen Sieb kalt abspülen und danach in 1/4 l heißem Wasser einweichen
Schritt 2
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In gut 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Kartoffeln und Kohlrabi mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Vom Gemüsewasser ca. 3/8-1/2 l abmessen
Schritt 3
Fleisch trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Käse reiben
Schritt 4
1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter mehrmaligem Wenden kräftig anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
Schritt 5
1 EL Fett im Bratfett erhitzen. Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen. Pilze, Sahne, Einweich- und Gemüsewasser unter Rühren zufügen, aufkochen und die Hälfte Käse darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
Schritt 6
Gemüse und Fleisch in einer feuerfesten Form verteilen. Soße darübergießen. Mit Rest Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Kerbel waschen, Blättchen abzupfen (Petersilie hacken) und darüberstreuen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 41 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate