Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
Zutaten
10 g Steinpilze
750 g Kartoffeln
2-3 (ca. 600 g) Kohlrabi
Salz
3 (ca. 500 g) Schweineschnitzel
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Goudakäse
2 EL (40 g) Butter/ Margarine
weißer Pfeffer
1 EL (20 g) Mehl
100 g Schlagsahne
Kerbel oder Petersilie
Garnieren
Zubereitung
Steinpilze kurz auf einem feinen Sieb kalt abspülen und danach in 1/4 l heißem Wasser einweichen
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In gut 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Kartoffeln und Kohlrabi mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Vom Gemüsewasser ca. 3/8-1/2 l abmessen
Fleisch trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Käse reiben
1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter mehrmaligem Wenden kräftig anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
1 EL Fett im Bratfett erhitzen. Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen. Pilze, Sahne, Einweich- und Gemüsewasser unter Rühren zufügen, aufkochen und die Hälfte Käse darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
Gemüse und Fleisch in einer feuerfesten Form verteilen. Soße darübergießen. Mit Rest Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Kerbel waschen, Blättchen abzupfen (Petersilie hacken) und darüberstreuen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 41 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate