Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 10 getrocknete Steinpilze 
  • 750 Kartoffeln 
  • 2-3 (ca. 600 g)  Kohlrabi 
  •     Salz 
  • 3 (ca. 500 g)  Schweineschnitzel 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 100 Gouda-Käse 
  • 2 EL (40 g)  Butter/ Margarine 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 EL (20 g)  Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Kerbel oder Petersilie 
  •     zum Garnieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Steinpilze kurz auf einem feinen Sieb kalt abspülen und danach in 1/4 l heißem Wasser einweichen
2.
Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In gut 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Kartoffeln und Kohlrabi mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Vom Gemüsewasser ca. 3/8-1/2 l abmessen
3.
Fleisch trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Käse reiben
4.
1 EL Fett in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise unter mehrmaligem Wenden kräftig anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
5.
1 EL Fett im Bratfett erhitzen. Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen. Pilze, Sahne, Einweich- und Gemüsewasser unter Rühren zufügen, aufkochen und die Hälfte Käse darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken
6.
Gemüse und Fleisch in einer feuerfesten Form verteilen. Soße darübergießen. Mit Rest Käse bestreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Kerbel waschen, Blättchen abzupfen (Petersilie hacken) und darüberstreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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