Lamm-Tajine mit Datteln

Aus LECKER 3/2019
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Lamm-Tajine mit Datteln Rezept

„Ein echtes One-Pot-Wonder. Ich schmeiße das Fleisch rein, gedulde mich ’ne Stunde und gebe dann Paprika plus Datteln dazu. Noch mal warten – fertig“

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Lammschulter (ohne Knochen) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 500 rote Spitzpaprika 
  • 50 Butter 
  •     Pfeffer, Zimt, gemahlener ­Kreuzkümmel, Salz 
  • 200 entsteinte Datteln 
  • 125 geröstete, gesalzene Pistazien (mit Schale) 
  • 4 Stiele  Thymian 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Das Fleisch trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein ­hacken. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Butter in einem Topf erhitzen. 1 TL Pfeffer, je 1⁄2 TL Zimt, Kreuzkümmel und Salz, dazu Zwiebeln und Knoblauch in die Butter geben, verrühren. Fleisch und Hälfte Paprika untermischen.
2.
Fleisch in einer Tajine (ca. 28 cm Ø) verteilen. Ca. 600 ml Wasser angießen. Mit geschlossenem Deckel im heißen Ofen ca. 1 Stunde schmoren. Datteln grob ­hacken. Mit Rest Paprika in die Tajine geben und ca. 45 Minuten weiterschmoren.
3.
Die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen. Tajine mit Thymian und Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt Bulgur oder Couscous.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 770 kcal
  • 59g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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