Laugenbrötchen-Fleischkäse-Gratin

Zutaten
- 40 g Butter oder Margarine
- 40 g Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 400 ml Milch
- 1 (62,5 g) Ecke Schmelzkäse
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 4 (à 80 g) Laugenbrötchen
- 240 g Fleischkäse, in dünnen Scheiben
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Käse-Bechamel Fett in einem Topf zerlassen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren Brühe und Milch zugießen. 5 Minuten köcheln lassen. Käse zugeben und in der Soße schmelzen lassen.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Brötchen in Scheiben schneiden. Fleischkäse-Scheiben einmal halbieren. Brotscheiben abwechseln mit dem Fleischkäse in eine Auflaufform schichten. Mit der Soße begießen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin braten.
- 4.
- Schnittlauch waschen, trocken tupfen, einige Halme beiseite legen. Rest in feine Röllchen schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebelringe auf dem Auflauf verteilen. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und garnieren.
- 5.
- Dazu schmeckt Salat.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2750 kJ
- 21 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass