Lebkuchen mit Frischkäse-Frosting

Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 125 g Zuckerrübensirup
- 1 Ei (Größe M)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL geriebene Muskatnuss + etwas zum Bestreuen
- 1/4 TL gemahlene Gewürznelken
- 300 g Mehl
- 300 g Puderzucker
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
Zubereitung
35 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 100 g Butter, Zucker, brauner Zucker, Vanille-Extrakt und Rübensirup mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Ei unterrühren. Backpulver, Gewürze und Mehl mischen. Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
- 2.
- Einen Tortenrahmen (20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier Backblech stellen, Teig hineingeben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- 50 g Butter, Puderzucker und Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, locker auf dem Kuchenboden verstreichen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Kuchenrahmen entfernen, mit wenig Muskat bestreuen.
- 5.
- Kuchen in kleine Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 900 kJ
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine