Lebkuchen-Sticks

Aus LECKER 12/2018
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Lebkuchen-Sticks Rezept

Sirup statt Honig, Margarine statt Butter – und schon sind unsere Winternaschis ganz tierlieb

Zutaten

Für Stück
  • 200 heller Sirup 
  • 100 dunkler Zuckerrübensirup 
  • 150 brauner Zucker 
  • 100 g + etwas  vegane Margarine 
  •     Salz 
  • 125 ml  Mandeldrink 
  • 500 Dinkelmehl 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 1 TL  Natron 
  • 1 Pck. (à 15 g)  Lebkuchengewürz 
  • 200 Zartbitterkuvertüre 
  • 25 Kokosfett (z. B. „Palmin“) 
  •     Haselnusskrokant oder ess­bares Blattgold 

Zubereitung

75 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Teig hellen und dunklen Sirup, Zucker, 100 g Margarine, 1 Prise Salz und Mandeldrink in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis alles geschmolzen ist und sich der Zucker gelöst hat. Lauwarm abkühlen lassen. Ein kleines, tiefes Backblech oder eine rechteckige Auflaufform (ca. 24 x 38 cm) gut fetten. Ofen vorheizen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Mehl, Backpulver, Natron und Lebkuchen­gewürz in einer Schüssel mischen. Sirupmix nach und nach mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Lebkuchen in der Form rundherum an den Seiten gerade schneiden. Platte in ca. 2 x 6 cm kurze Sticks schneiden. Für den Guss Kuvertüre hacken und mit Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sticks zur Hälfte in ­Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. Evtl. mit Krokant oder Blattgold verzieren. Trocknen lassen. Gut verschlossen und kühl aufbewahren.
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Ernährungsinfo

66 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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