Leichte Buttermilch-Torte mit gemischten Beeren

Leichte Buttermilch-Torte mit gemischten Beeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Joghurt-Butter (20 % weniger Fett) 
  • 150 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 75 ml  Milch 
  • 4–5 EL  Zitronensaft 
  • 150 Johannisbeeren, Erdbeeren und Heidelbeeren 
  • 1   Stiel Zitronenmelisse 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 250 ml  Buttermilch 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter, 100 g Zucker, Hälfte der Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl, Milch und 2 EL Zitronensaft unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, herausnehmen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen
3.
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen zupfen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Heidelbeeren waschen und putzen. Von den Früchten je ca. 50 g beiseitelegen. Melisse waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, 2–3 EL Zitronensaft, übrige Zitronenschale und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Buttermilch unterrühren. Unter die übrige Buttermilch rühren. Buttermilch ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
5.
Sahne steif schlagen und unterheben. Früchte und Melisse unter die Creme heben. Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umstellen. Creme daraufgeben und glatt verstreichen, übrige Früchte auf der Creme verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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