Limetten-Frischkäse-Pie mit Heidelbeeren

Aus LECKER 9/2012
Limetten-Frischkäse-Pie mit Heidelbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

125 g + etwas + 25 g kalte Butter

250 g + etwas Mehl

150 g Zucker

+ 175 g Zucker

+ 75 g Zucker

Salz

50 g gemahlene Haselnüsse

4 Eier (Gr. M)

6–7 Limetten (davon 2 bio)

60 g Speisestärke

200 g Doppelrahmfrischkäse

250 g Sahnequark

250 g Heidelbeeren

100 g Himbeergelee

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Ein Springblech (ca. 30 cm Ø; große Springform) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Nüsse, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und evtl. 1–2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann schnell mit den Händen zum glatten Mürbeteig ver­kneten.

2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeits­fläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und den Teig am Rand hochdrücken. Abgedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem großen Stück Backpapier belegen und über den Formrand nach außen umklappen, damit die Teigkante beim Backen nicht zu dunkel wird.

4

Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 20–25 Minuten blind backen. Dann Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und ca. 10 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, Formrand vorsichtig lösen.

5

Boden abkühlen lassen. Dann auf eine Tortenplatte setzen und vollständig auskühlen lassen.

6

Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen und 1⁄4 l Saft abmessen. Mit 350 ml Wasser, Limettenschale und 175 g Zucker aufkochen. Stärke und 6–8 EL Wasser verrühren und dann einrühren.

7

Ca. 1 Minute köcheln. 25 g Butter unterrühren. Vom Herd nehmen. 3 Eier trennen. Eigelb verquirlen. 4 EL Limettenpudding einrühren, dann unter den übrigen Pudding rühren. Auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.

8

Frischkäse und Quark ver­rüh­ren. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkcreme heben. Auf den ­Limettenpudding geben. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

9

Kurz vorm Servieren Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Gelee und ca. 1 EL heißes Wasser glatt rühren. Beeren unterheben und auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 378 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate