Limetten-Käsekuchen-Tarte

Aus kochen & genießen 1/2013
5
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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 250 g   Mehl  
  • 125 g   + 125 g + 200 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  •     Salz  
  • 125 g   kalte Butter  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 250 g   Ricotta  
  •     abgeriebene Schale und ca. 3 EL Saft von 1 Bio-Limette 
  • 500 g   Speisequark (20 % Fett) 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver Vanille  
  • 1 TL   Weißweinessig  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanil­le­zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
3.
4 Eier trennen, 4 Eiweiß kalt stellen. Ricotta, Limettenschale, -saft, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Erst Quark und 4 Eigelb und dann Puddingpulver unterrühren.
4.
Quarkmasse auf den Mürbeteig streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit 4 Eiweiß und Essig steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
5.
Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (12 mm) füllen. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Den Backofen hochschalten: (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) Eischneetuffs dicht an dicht auf den Kuchen spritzen.
6.
Auf unterster Schiene (Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten weiterbacken. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate

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