Linzer Plätzchen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g gemahlene Mandeln
1 Eigelb
Pinienkerne zum Bestreuen
Mandelblättchen zum Bestreuen
Pinienkerne, Mandelblättchen und Hagelzucker zum Bestreuen
100 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Erdbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Schritt 1
Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Mehl, Vanillin-Zucker und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Plätzchen in rund, eckig und Herzform mit Wellenrand ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen noch ein kleines Motiv ausstechen. Nochmals ca. 30 Minuten kühlen. Alle Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Nochmals ausgestochene Plätzchen nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Zusätzlich ausgestochene Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Übrige Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäubte Plätzchen darauf setzen
Schritt 2
Wartezeit ca. 60 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
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