Linzer Plätzchen

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Eigelb
- Pinienkerne, Mandelblättchen und Hagelzucker
- 100 g Aprikosen-Konfitüre
- 100 g Erdbeer-Konfitüre
- Puderzucker
- Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Mehl, Vanillin-Zucker und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Plätzchen in rund, eckig und Herzform mit Wellenrand ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen noch ein kleines Motiv ausstechen. Nochmals ca. 30 Minuten kühlen. Alle Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Nochmals ausgestochene Plätzchen nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Zusätzlich ausgestochene Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Übrige Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäubte Plätzchen darauf setzen
- 2.
- Wartezeit ca. 60 Minuten
Ernährungsinfo
30 Stück ca. :
- 110 kcal
- 460 kJ
- 2g Eiweiß
- 5g Fett
- 14g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas