Mandel-Torte mit Aprikosen-Mascarpone-Creme

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Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 25 geriebene Mandeln (ca. 2 EL)
- 50 Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Mandelblättchen
- 1 Dose(n) (425 ml) Aprikosen
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 100 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen
- 2.
- Boden aus der Form lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden und zerbröseln. Zugedeckt beiseitestellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenring um den Boden stellen. Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen und in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein pürieren
- 3.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Puderzucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Etwas von der Creme einrühren und in die restliche Creme hineinrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Creme heben. Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, Hälfte Aprikosenpüree klecksweise auf die Creme geben. Rest Creme und Aprikosenpüree ebenso daraufgeben und mit einem Teelöffel spiralenförmig durch die Creme ziehen. Teigbrösel und Mandeln daraufstreuen. 2–3 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Mit Puderzucker bestäuben
- 4.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant