Marzipan-Mohn-Zopf

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 1 EL + 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Packung (250 g) Mohn-Back
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- einige Tropfen gelbe, rote und grüne Lebensmittelfarbe
- Jelly Bellies
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Hefe, 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch verrühren. In die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand darüberstreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Butter schmelzen. Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Salz und Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 3.
- Inzwischen 175 g Marzipan fein raspeln und mit der Mohnmasse verkneten. Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 40 cm) ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen und dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Streifen frei lassen.
- 4.
- Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rolle, bis auf ein Ende, der Länge nach durchschneiden. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen (Typ: Kordel).
- 5.
- Zopf diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken.
- 6.
- Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. 25 g Marzipan halbieren. Eine Hälfte mit roter und gelber Lebensmittelfarbe orange färben. Andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zopf aus dem Ofen nehmen.
- 7.
- Sofort den Zuckerguss gleichmäßig darauf verteilen. Blüten und Blätter aus dem Marzipan ausstechen und Zopf damit verzieren. Jelly Bellies in die Blüten setzen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian