Marzipan-Mohn-Zopf

1
(5) 1 Stern von 5
Marzipan-Mohn-Zopf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 EL  + 60 g Zucker 
  • 100 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 Packung (250 g)  Mohn-Back 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 150 Puderzucker 
  •     einige Tropfen gelbe, rote und grüne Lebensmittelfarbe 
  •     Jelly Bellies 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Hefe, 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch verrühren. In die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand darüberstreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Butter schmelzen. Restliche Milch, Butter, 60 g Zucker, Salz und Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Inzwischen 175 g Marzipan fein raspeln und mit der Mohnmasse verkneten. Hefeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 40 cm) ausrollen. Teig mit der Mohnmasse bestreichen und dabei an einer Längsseite einen ca. 3 cm breiten Streifen frei lassen.
4.
Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rolle, bis auf ein Ende, der Länge nach durchschneiden. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verdrehen (Typ: Kordel).
5.
Zopf diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken.
6.
Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. 25 g Marzipan halbieren. Eine Hälfte mit roter und gelber Lebensmittelfarbe orange färben. Andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Zopf aus dem Ofen nehmen.
7.
Sofort den Zuckerguss gleichmäßig darauf verteilen. Blüten und Blätter aus dem Marzipan ausstechen und Zopf damit verzieren. Jelly Bellies in die Blüten setzen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved