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Marzipan-Osterzopf

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 500 g   Mehl  
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Zitrone  
  • 1 Prise   Salz  
  • 60 g   Zucker  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 50 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2 EL   Amaretto (ital. Mandellikör) 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 120 g   Sauerkirsch-Konfitüre  
  • 80 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zitronenschale, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erhitzen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mit weichem Fett, 1 Ei und Vanillemark zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
1 Ei trennen. Marzipan würfeln. Mit Eiweiß und Amaretto glatt rühren
3.
Teig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 50 x 35 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit Marzipanmasse, andere mit Kirschkonfitüre bestreichen. An einer Längsseite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb verquirlen. Teigrand damit bestreichen
4.
Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Teigrolle, bis auf ca. 3 cm an einem Ende, der Länge nach durchschneiden. Hälften ineinander zu einer Kordel drehen. Enden gut zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen
5.
Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und den heißen Zopf damit bestreichen
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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