Marzipan-Parfait mit Lebkuchen und Beerenkompott

Aus kochen & genießen 12/2013
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Marzipan-Parfait mit Lebkuchen und Beerenkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 Honigkuchen oder Lebkuchen ohne Schokolade und Oblate 
  • 100 kalte Marzipanrohmasse 
  • 1   Vanilleschote 
  • 3   frische Eier (Gr. M) 
  • 350 Schlagsahne 
  • 75 Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  • 1⁄8 + 2 EL Kirschnektar 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 (10 g)  leicht gehäufter EL Speisestärke 
  • 150 TK-Beerenmix 

Zubereitung

25 Minuten
leicht
1.
Am Vortag eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 Liter Inhalt) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Honigkuchen fein würfeln. Marzipan fein reiben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2.
Eier trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Eigelb mit Marzipan, Vanillemark und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig schlagen. Kuchenwürfel, Sahne und Eischnee unter die Eigelbcreme heben.
3.
Masse in die vorbereitete Kastenform füllen, mit Folie zudecken und mind. 5 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
4.
Am nächsten Tag 1⁄8 l Nektar, Zitronensaft, die ausge­kratzte Vanilleschote (vom Parfait) und 2 EL Zucker aufkochen. Stärke mit 2 EL Nektar verrühren. In den Nektar rühren und ca. 1 Minute köcheln.
5.
Gefrorene Beeren zufügen und alles aufkochen, 2–3 Minuten köcheln, die Beeren sollen dabei auftauen. Abkühlen lassen.
6.
Parfait ca. 15–20 Minuten antauen lassen. Form evtl. kurz in heißes Wasser tauchen, Parfait aus der Form stürzen. Folie abziehen. 4 Scheiben abschneiden, auf Tellern anrichten. Den Rest wieder einfrieren (hält sich 3–4 Wochen).
7.
Beerenkompott zum Parfait geben, mit Vanilleschotenstreifen aus dem Kompott verzieren und sofort servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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