Mini Kastenkuchen

Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen (à ca. 175 g)
- 120 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 1 leicht gehäufter TL Zimt
- 1/2 gestrichene(r) TL Cardamonpulver
- 1/4 gestrichene(r) TL Gewürznelkenpulver
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Orangen-Likör (z. B. Cointreau)
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Orangen heiß waschen, trockenreiben und mit einem Zestenreißer Streifen abziehen. Die Hälfte der Streifen fein hacken. Die andere Hälfte zugedeckt zum Verzieren beiseite stellen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollstandig entfernt wird. Filets mit einem scarfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. 200 g abwiegen, etwas kleiner schneiden und auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraîche unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, gehackte Orangenschale, Zimt, Cardamon und Nelkenpulver mischen und unter die Crème fraîche-Mischung rühren. Orangenfilets unterheben. Eine Mini-Kastenform (6 Mulden, je 150 ml Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Küchlein aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und Likör glatt rühren. Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Küchlein mit dem Guss und Orangenschale oder Geschenkband und Schleifchen verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 11 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas