Mohn-Erdbeer-Donauwelle

4
(1) 4 Sterne von 5
Mohn-Erdbeer-Donauwelle Rezept

Zutaten

Für  Stück
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)  
  • 255 g   Zucker  
  • 1 l   + 4 EL Milch  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 475 g   zimmerwarme Butter  
  • 175 g   Schmand  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 40 g   gemahlener Mohn  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3 TL   Kakaopulver  
  •     ?? ml Erdbeersirup  
  •     Schokospäne zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Puddingpulver, 80 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Folie bedecken. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
2.
350 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 175 g Butter, 175 g Zucker und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Unter die andere Teighälfte Kakao und 4 EL Milch rühren und auf den hellen Teig streichen. Erdbeerviertel auf dem Kuchen verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen
4.
300 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Creme ziehen und an einem kühlen Ort ca. 2 Stunden fest werden lassen
5.
150 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Erdbeeren in einem hohen Rührbecher pürieren. Püree und Erdbeersirup verrühren. Kurz vor dem Servieren Erdbeersirup auf dem Kuchen verteilen. Evtl. mit Schokospänen verzieren
6.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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