Mohn-Mandel-Schnitten

Zutaten
- 550 g laktosefreie Butter
- 1 kg Mehl
- 400 g Zucker
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- 1 l laktosefreie Milch
- 100 g Grieß
- 150 g Puderzucker
- 375 g gemahlener Mohn
- 1 unbehandelte Orange
- 100 geriebene Mandeln
- 1–2 EL Rum
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, 1/2 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Kühl stellen. Übrige Streusel ebenfalls kalt stellen. 1/2 Liter Milch und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß und Puderzucker einrühren und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 1/2 Liter Milch aufkochen, über den Mohn gießen und mit dem Grießbrei verrühren. Orange waschen und trocken reiben. Zuerst die Schale dünn abreiben, dann auspressen. Mandeln, Rum, Orangenschale und -saft und 2 Eier unter die Mohnmasse rühren. Masse auf den Streuselboden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Übrige Streusel auf dem Kuchen verteilen und weitere 25–35 Minuten goldbraun backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli