Mohn-Sahne-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
200 g Mohn
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 ml Milch
1 Dose (850 ml) Aprikosen
2 cl Aprikosenlikör
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
150 g Mandelstifte
8 Schokoladenblätter
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach 150 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Springformrand schließen. Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen, aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Biskuit ganz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Gelatine einweichen. Mohn in einem Universalzerkleinerer fein mahlen.
Mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale mischen und in eine Schüssel geben. Milch einmal kurz aufkochen. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, in die Milch geben und unter Rühren auflösen. Milch gleichmäßig unter den Mohn gießen und damit verrühren.
So lange kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 3 Aprikosen abnehmen und zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Aprikosen halbieren. Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum schließen. Tortenboden mit Aprikosenlikör beträufeln und die halbierten Aprikosen darauf verteilen. 1 Becher Schlagsahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Mohnmasse heben.
Mohnsahne auf den Aprikosen gleichmäßig verstreichen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Mohnsahne ganz fest ist. In der Zwischenzeit Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten und ganz abkühlen lassen.
Die beiseite gelegten Aprikosen in 16 Spalten schneiden. Restliche Sahne steif schlagen. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zum Verzieren in den Kühlschrank legen. Von der Torte den Springformrand abnehmen und die Torte rundherum mit der Sahne bestreichen.
Den Rand mit Mandelstiften verzieren. Auf der Torte 16 Stücke markieren und auf jedes Stück einen Sahnetupfer spritzen. Von jedem zweiten Tupfen ausgehend einen kleinen Streifen zur Mitte hin spritzen.
Auf die Sahnetupfen je eine Aprikosenspalte setzen, auf jeden Streifen ein Schokoladenblatt. Ergibt 16 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate