Mohn-Streusel-Kuchen vom Blech

Zutaten
- 400 g Mohn
- 575 ml Milch
- 275 g Fett
- 250 g Honig
- 1 Vanilleschote
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 250 g Magerquark
- 6 EL Öl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 175 g Zucker
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mohn fein mahlen. 1/2 Liter Milch aufkochen lassen, Mohn hineingeben und ca. 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mohn auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. 150 g Fett und Honig in einem Topf erwärmen.
- 2.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Vanillemark und Nüsse unter die Honig-Fettmasse rühren. Bei schwacher Hitze nochmals ca. 15 Minuten köcheln. Mohnmasse zufügen. Quark, Öl, restliche Milch, Ei, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren.
- 3.
- 400 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Quarkmasse kneten. Für die Streusel 200 g Mehl und Fett sowie restlichen Zucker verkneten. Quark-Öl-Teig nochmals durchkneten und auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen.
- 4.
- Mohnmasse daraufstreichen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn