Österreichische Marillenknödel

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Zutaten
- 1 kg Kartoffel (mehlig kochend)
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen
- 3 EL Zucker
- 1/2 l Milch
- 100 g Mehl
- 3 Eigelb
- 50 g Butter oder Margarine
- Salz
- je 1 850 + 425 ml - Dose Aprikosen
- 20 Stück(e) Würfelzucker
- 125 g Paniermehl
- ca. 1 EL Puderzucker
- 1 TL Pistazienkerne
- Melisse zum Verzieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und ca. 25 Minuten kochen. Inzwischen für die Soße Soßenpulver, 2 Esslöffel Zucker und 6 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Soßenpulver einrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren kurz aufkochen. Fertige Soße in eine Schüssel gießen und ab und zu umrühren. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Eigelb, 10 g Fett und 1 Teelöffel Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Aprikosen auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und 40 Hälften auf Küchenpapier legen. Je 2 Aprikosenhälften mit einem Stück Würfelzucker gefüllt aufeinander setzen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 20 gleichgroße Scheiben schneiden. Je eine Scheibe in die bemehlte Handfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eine gefüllte Aprikose hieinsetzen, Teig um die Aprikose drücken und zu einem Knödel formen. Knödel portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Restliches Fett in einer Pfanne erhitzen. Paniermehl und Rest Zucker darin unter Rühren goldbraun rösten und auf eine tiefe Platte geben. Knödel darin wälzen und dick mit Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße auf Teller anrichten und mit Pistazien bestreuen. Mit Melisseblättchen und restlichen Aprikosen verziert servieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 830 kcal
- 3480 kJ
- 18 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 140 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas