Orientalische Hackpfanne: fruchtige Aprikose sorgt für das gewisse Extra!
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link bzw. mit Symbol) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Diese Hack-Reispfanne bringt Sommerduft und Urlaubsträume in deine Küche!
Fruchtig, würzig, herrlich aromatisch - genau so liebe ich es, wenn sich süße Aprikosen mit herzhafter Hackfleischpfanne vereinen. Das Ganze gewürzt mit einem Hauch Curry und garniert mit frischem Joghurt on top ergibt ein wunderbares Sommeressen mit orientalischem Touch.
Und die Zubereitung? Einfach genial: Erst wird das Hackfleisch mit orientalischen Gewürzen krümelig gebraten, dann kommen Zucchini, Möhren und fruchtige Aprikosen hinterher. Zum Schluss alles mit süßem Aprikosensud ablöschen und mit Reis zu einem cremig-aromatischen Pfannengericht vereinen. Sommerlich, leicht und voller Geschmack!
Zutaten
150 g Basmatireis
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel, Curry
1 kleine Gemüsezwiebel
1 große Zucchini
3 Möhren
1 Knoblauchzehe
1 Dose (425 ml) Aprikosen
40 g Mandeln (mit Haut)
5-6 Stiele Minze
4 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Zwiebel schälen, grob würfeln. Zucchini waschen und in Stücke schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden. Mandeln grob hacken. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Hack darin unter Wenden krümelig braten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, ½ TL Kreuzkümmel und 1 TL Curry würzen, kurz weiter braten, herausnehmen.
2 EL Öl in die heiße Pfanne geben. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 4 Minuten braten. Zucchini und Aprikosen zufügen und weitere 2–3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Curry würzen. Mit Brühe und 125 ml Aprikosensaft ablöschen, aufkochen. Hack und Reis unterheben, kurz erhitzen. Reispfanne mit je einem Klecks Joghurt anrichten. Mit Mandeln und Minze bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 36 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Gerade jetzt, wenn Aprikosen Saison haben, verwende ich besonders gern frische Früchte. Die Variante mit etwa 6 reifen Aprikosen gelingt ganz einfach: Die Aprikosen entsteinen, in Würfel schneiden und kurz mitbraten. Statt des Dosen-Suds verwende ich Orangensaft. Das verleiht dem Gericht eine fruchtige Note und passt wunderbar zu Reis und den orientalischen Gewürzen.