Ostkaka

Aus LECKER-Sonderheft 6/2016
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Ostkaka Rezept

Zutaten

Für Portionen
  •     Fett 
  •     1 Bio-Zitrone 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 200 körniger Frischkäse 
  • 100 + 150 g Zucker 
  • 30 Speisestärke 
  • 600 Doppelrahmfrischkäse 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1   Auflaufform (ca. 14 x 38 cm; ca. 2,5 l Inhalt) 
  •     Alufolie 
  • 2   kleine Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 1 EL  Butterschmalz 
  • 2 EL  Zucker 
  • 75 Nüsse (z. B. Haselnüsse oder Mandeln mit Haut) 
  • 350 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Käsemasse Auflaufform fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen, gut trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen.
2.
Eier trennen. Eiweiß in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen.
3.
Körnigen Frischkäse, 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale, 100 g Zucker und Stärke in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts auf kleiner Stufe ca. 3 Minuten verrühren. Doppelrahmfrischkäse und 150 g Zucker unterrühren.
4.
Erst Eigelb nacheinander, dann Sahne kurz unterrühren, bis der Teig cremig ist. Zum Schluss Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
5.
Käsemasse in die Form geben und mit einem Teigschaber glatt streichen. Fettpfanne des Backofens auf die mittlere Schiene schieben. Auflaufform auf die Fettpfanne stellen. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne gießen, bis die Form zu ca. 2⁄3 im Wasser steht.
6.
Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Eventuell Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, komplett auskühlen lassen (ca. 4 Stunden) und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
7.
Für das Topping Äpfel waschen, vierteln, die Kern­gehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden ca. 1 ­Minute braten. Mit Zucker bestreuen und unter Schwenken ca. 1 Minute leicht karamellisieren.
8.
Vom Herd nehmen. Nüsse grob hacken. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Sahne auf den kalten Käsekuchen verteilen. Mit süßen Apfelspalten und Nüssen toppen.
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Ernährungsinfo

11 Portionen ca. :
  • 440 kcal

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