Pflaumen-Streusel-Kuchen

Pflaumen-Streusel-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 weiche Butter oder Margarine 
  • 350 Zucker 
  • 450 Mehl 
  •     fein abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 1,5 kg  Pflaumen 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel 150 g Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 100 g Zucker und 250 g Mehl mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Orangenschale unterkneten.
2.
Streusel kalt stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Für den Rührteig 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
3.
Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und 1 Päckchen Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.
4.
Halbierte Pflaumen dicht an dicht daraufsetzen. Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen. (Kuchen mit Alufolie oder 1 Backblech abdecken, wenn er zu dunkel wird!) Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
5.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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