Pflaumenkuchen mit Walnusskrokant
Zutaten
1 kg Zwetschen
100 g Magerquark
5 EL Milch
4 EL Öl
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Walnüsse
75 g Butter
evtl. Schlagsahne und Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschenhälften oben etwas einschneiden. Quark, 4 Esslöffel Milch, Öl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterarbeiten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø) und eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) damit auslegen.
Zwetschen einschichten. Walnüsse grob hacken. Restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter zufügen und aufkochen lassen. Übrige Milch zufügen und unterrühren. Walnüsse unterheben.
Masse etwas abkühlen lassen und über den Zwetschen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach Belieben mit einem Sahneklecks und Zitronenmelisse verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate