Pflaumentaler mit Streuseln backen - so geht's

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Pflaumentaler mit Streuseln

Pflaumentaler - Zutaten für 10 Stück:

10 EL Milch, 425 g Mehl, 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe, 2 EL + 110 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei (Größe M), 3 Päckchen Vanillezucker, Salz, 75 g gehackte Haselnusskerne, ca. 600 g Pflaumen, 125 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.), 1 Eigelb (Größe M), Mehl für die Arbeitsfläche, ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben, Backpapier

Diese Pflaumentaler mit Streuseln werden Ihre Kaffeegäste lieben! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie die süßen Teilchen gebacken kriegen.

Hefeteig gehen lassen

Pflaumentaler - Schritt 1:

Für den Hefeteig 5 EL Milch lauwarm erwärmen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 1/2 Würfel Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und lauwarme Milch in die Mulde geben und mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Butter schmelzen und mit 5 EL Milch verrühren. Mit 1 Ei, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.

Streuselteig

Pflaumentaler - Schritt 2:

Für den Streuselteig 75 g gehackte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und sofort herausnehmen. Abkühlen lassen. 100 g Butter schmelzen. 125 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Haselnüsse und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.

Pflaumen entsteinen

Pflaumentaler - Schritt 3:

In der Zwischenzeit 600 g Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Für die Quarkcreme 125 g Quark, 1 Eigelb, 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren.

Hefeteig ausrollen

Pflaumentaler - Schritt 4:

Den Hefeteig nochmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 10 Stücke schneiden. Die Teigstücke zu runden Talern von ca. 10 cm Durchmesser ausrollen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und an einem warmen Ort zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.

Pflaumentaler belegen

Pflaumentaler - Schritt 5:

Auf jeden Taler ca. 1 EL Quarkcreme geben. Mit Pflaumen belegen und die Streusel darauf verteilen. Pflaumentaler im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen.

Pflaumentaler mit Streuseln

Die Pflaumentaler sind fertig!

Pflaumentaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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