Pilzconsomme
Zutaten
30 g getrocknete Steinpilze
3 tiefgefrorene Blätterteigplatten (à 75 g)
200 g tiefgefrorene Pfifferlinge
4 Schalotten
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
5 EL trockener Sherry
50 g tiefgefrorene Käutermischung
4 Lauchzwiebeln
Salz
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Steinpilze in kaltem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Pfifferlinge auftauen lassen. Inzwischen Schalotten schälen und würfeln. Speck in Würfel schneiden. Pfifferlinge je nach Größe halbieren. Steinpilze abgießen, gut ausdrücken und klein schneiden.
Speckwürfel in einem Topf ohne Fett knusprig auslassen. Schalotten, Steinpilze und Pfifferlinge darin andünsten. Mit Sherry ablöschen, aufkochen. 1,2 l Wasser angießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Blätterteigplatten auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 25 x 25 cm dünn ausrollen. Auf 2 Teigplatten die 8-Kräutermischung verteilen und die Teigplatten aufeinanderlegen. Dritte Teigplatte darauflegen. Aus dem Blätterteig mit Ausstechern Sterne und Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und zur Consommé geben. Consommé mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräutersterne und -tannenbäume aus dem Ofen nehmen. Consommé anrichten. Kräutersterne und -tannenbäumen dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 14 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate