Ras el hanout-Hackbällchen mit Thymian-Granatapfelsoße

Ras el hanout-Hackbällchen mit Thymian-Granatapfelsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Fladenbrot 
  • 2   Granatäpfel (à 400–500 g) 
  • 500 Brokkoli 
  • 50 Mandelkerne mit Haut 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 4–5 Stiel(e)  frischer Thymian 
  • 500 mageres Lammhackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 2 gestrichene(r) TL  Ras el Hannout Gewürzmischung 
  • 5 EL  Öl 
  • 200 Basmatireis 
  • 1–2 EL  brauner Zucker 
  • 1/2–1 TL  Speisestärke 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Fladenbrot in kaltem Wasser einweichen. Granatäpfel halbieren und 3 Hälften auspressen. Aus der übrigen Hälfte die Kerne herausklopfen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Mandeln grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen
2.
Fladenbrot gut ausdrücken. Brot, Hack, die Hälfte der Zwiebelwürfel, Ei, 1 TL Salz und Ras el Hannout Gewürz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit angefeuchteten Händen 12 Bällchen formen
3.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Mandeln darin unter Rühren leicht anrösten. 400 ml kaltes Wasser angießen und aufkochen. Reis und etwas Salz zufügen und kurz aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen
4.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin unter Wenden 5–6 Minuten braten. Fertige Bällchen aus der Pfanne nehmen. Restliche rote Zwiebeln und Thymian in die Pfanne geben, unter Rühren ca. 2 Minuten dünsten. 1 EL Zucker unterrühren, Granatapfelsaft angießen und aufkochen. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser verrühren, in die Soße rühren, ca. 1 Minute weiterköcheln. Granatapfelkerne in die Soße geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hackklößchen in die heißen Soße geben und kurz darin erwärmen
5.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Brokkoli darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ras el Hannout-Hackbällchen mit Thymian-Granatapfelsoße, Brokkoli und Mandelreis auf 4 Tellern anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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