Rinderfiletbraten mit Feigen
Zutaten
800 g Rinderfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
4 (425 ml) frische Feigen [ersatzweise 1 Dose Feigen]
1 TL brauner Zucker
2 EL Cognac
1 EL dunkler Soßenbinder
1 nach Belieben Salbei und 1 EL grüner Pfeffer zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Schmortopf erhitzen und den Braten rundherum gut anbraten. Feigen waschen, trocken tupfen und vierteln. Braten mit 1/4 Liter Wasser ablöschen (Wasser sollte nicht höher als 1,5 cm über dem Topfboden stehen), Feigen und Zucker zufügen. (Bei Dosenfrüchten verwenden Sie statt Zucker etwas Fruchtsaft.) Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 230 °C/ Gas: Stufe 5) ca. 20 Minuten schmoren. Nach 10 Minuten die Ofentemperatur verringern (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 130 ° C/ Gas: Stufe 1). Fleisch herausnehmen, mit dem Cognac übergießen und mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Feigen aus dem Bratenfond nehmen. Fond in einen kleinen Topf gießen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Soßenbinder andicken und nochmals aufkochen. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit den Feigen auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Salbei und grünem Pfeffer garnieren. Dazu schmecken Kroketten und Rosenkohl
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 40 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate